Это первый гостевой пост на моём блоге, я очень благодарна Вьюге Боковой, и надеюсь это станет доброй традицией — мои друзья будут оставлять посты, и радовать меня и читателей блога.

 

Если у героя всем известного стихотворения Владимира Маяковского был перед глазами широкий перечень профессий, и он мог выбрать практически любую, то для современной женщины, перешагнувшей пенсионный рубеж, все далеко не так радужно.

 

Прошел многолюдный юбилей. Отпраздновали дома и на работе. Не редкость, что через пару дней женщину вызывает начальник и с разной степенью вежливости и настойчивости предлагает уволиться по собственному желанию. Конечно, желания увольняться нет, а куда денешься? Сама не уйдешь, «уйдут» тебя.

 

В этом возрасте женщина переживает один из самых серьезных кризисных периодов своей жизни. Здесь сливаются две болезненных для нее темы: круглая дата и потеря работы. Отсюда, как следствие, ощущение своей ненужности в этом мире, социальное одиночество, разрыв с коллективом, с дружескими связями в нем, потеря в деньгах и в определенном уровне жизни. Это, безусловно, стресс, который может затянуться, перейти в депрессию, а потом и в хронические болезни.

 

Какие могут быть варианты выхода из такого кризиса:

1.         Женщина становится домохозяйкой. Она, конечно, и раньше выполняла все соответствующие функции, но вряд ли это было ее основным делом. Речь идет о женщине с активной жизненной позицией, которая ходила на любимую работу, имела авторитет в своем деле, росла профессионально. И вот это все закончилось, может быть, не в 55 лет, а чуть позже. Времени стало много, а дел – тоже много, надо же заполнять день.

2.         У женщины есть внуки. И родители этих внуков, ее дети, с радостью взваливают своих детей на нее. Разумеется, внуки любимые, разумеется, с ними интересно, но каждый день с утра до вечера, фактически одно и тоже – можно взвыть. Да еще и дети не всегда довольны – «ты их балуешь, с нами им теперь не интересно, давай ты еще в субботу посидишь с ними, а мы сходим в кино».

3.         Женщина ищет работу, подобную той, что была. И не находит ее, потому что не берут женщин ее возраста на такие работы. Можно устроиться уборщицей, вахтером, почтальоном, но даже таких вакансий немного. Да и не всякая женщина захочет со своим высшим образованием, а то и с двумя, идти мыть полы куда-то.

4.         Женщина начинает болеть. И в этом находит для себя какой-то смысл жизни. Ходит по врачам, пьет лекарства. В лучшем случае, испытывает на себе разные методики традиционной и нетрадиционной медицины, но вялотекущая болезнь не проходит. Она и не пройдет, иначе женщина опять потеряет смысл жизни.

 

Понятно, что эти «выходы из кризиса» таковыми не являются. Но женщины могут привыкнуть ко всему. Смиряются, сникают, перестают задумываться о своей дальнейшей жизни, считают, что она, собственно, уже и прошла. А ведь впереди еще немало лет. Пусть женщина занимается хозяйством и внуками, пусть увлекается вегетарианством или йогой, но в первую очередь, она должна поставить себе новые цели, начать, по сути, новую жизнь.

Но перед этим желательно подвести кое-какие итоги. Можно поработать со списками по темам: «Что у меня есть на данный момент», «Что мне хочется изменить», «Какой я вижу себя через год, пять, десять лет». Главное правило – быть максимально честной и не сдерживать свои фантазии. Хорошо, если на этот момент женщина поменяет обстановку, например, уедет на пару недель на отдых. Уехать надо одной и туда, где ее не знают. Тогда, познакомившись с новыми людьми, можно представиться кем угодно и каким угодно. Надо отнестись к этому, как к игре, примерить на себя какие-то другие роли. Вдруг это понравится?

Следует продумать несколько вариантов своей дальнейшей жизни. Можно вообразить самый неприятный и нежелательный вариант, такой, который однозначно для себя никто не приемлет. И представить вариант очень привлекательный, за который хочется голосовать двумя руками. Конечно, ни тот, ни другой вариант не пройдет на 100%, но женщина будет понимать, что ей не надо, и к чему стремиться.

 

Можно примерить на себя следующие варианты дальнейшей жизни:

Выбор 1. Вы решаете, что жизнь домохозяйки вас вполне устраивает. У вас семья, внуки, дача, возможно, престарелые родители, и все требуют вашей заботы и внимания. Скорее всего, и раньше все держалось на вас, а теперь можно применить различные «домашние технологии» по распределению времени, прикупить новые кухонные приборы, в общем, рационализировать свой домашний труд. И не относится к этому, как к обязанности, а делать все сознательно и радостно. Ведь счастье приносит не необходимость чего-то делать, а свобода выбора – делать что-то или нет.

Выбор 2. Найти работу, смежную своей бывшей профессии. Например, если вы бывшая учительница – стать репетитором, если работали в детском саду – заниматься с чужим ребенком. Вы сможете использовать накопленный опыт и заработать (не так уж и мало).

Выбор 3. Наконец – то полностью отдаться своему увлечению. Что бы это ни было – дача, рукоделия, фотографирование, рисование – нет предела совершенству. Можно и нужно искать новую информацию, где-то учиться, найти единомышленников, наконец, продавать плоды своего хобби.

Выбор 4. Получить новую профессию. Наверняка дома есть компьютер. Начните с его освоения, если никогда не работали на нем. Постепенно вы увидите массу возможностей, чем можно заняться. Пройдите курсы, на которых рассказывают, как можно заработать в Интернете. Что-то, наверняка, вам понравится и подойдет по затратам времени и финансов. А дальше уже от вас будет зависеть, насколько глубоко вы погрузитесь в этот интересный, бесконечный по возможностям, виртуальный мир.

 

Только не надо думать, что выбор идет на всю оставшуюся жизнь. Меняется все, и в наших силах, время от времени, проводить ревизию своей жизненной истории.

 

С уважением, Вьюга Бокова.